《搜索》影评——媒体的偏见与网络暴力

《搜索》影评——媒体的偏见与网络暴力

节选:

《请你原谅我》是我今年看到的最残酷的书,《搜索》是我今年看到的最残酷的电影,它的残酷源于它并未浓墨重彩却依旧惊心动魄的现实。影片中的陈若兮有这样一句话,大致意思是:我们追求的是新闻的真实,可真实往往以意想不到的姿态呈现,到底什么是真实?她用如此简单的一句话讽刺了这个逐渐真假难辨,是非模糊的社会,这一秒,她是洞穿现实的局外人,下一秒,杨佳琪送来了叶蓝秋不让座的视频,陈若兮毫不犹豫,义无反顾地投入自己的讽刺中。
谁都明白,谁都逃不掉,这就是这部小说,这部电影最残酷的地方。

仔细回想一下,这里边有哪个人做错了吗?没有,一个都没有。陈若兮没错,她爆出叶蓝秋不让座的时间并不断推动升温,这是每一个媒体人的本能,她需要这条新闻提高她的地位,知名度,然后才有可能买房,让自己,男友,妹妹不会成为流浪猫。至于叶蓝秋,她是她的道具,不是她也会是别人,她陈若兮有什么错?杨佳琪没错,她在公交车上拍到这一幕,是出于一种媒体人的敏感度,也是出于公民的公德意识;她走了一步好棋,把陈若兮拉下马,自己顶替了上去,但那是被人利用了,何况她拍的好新闻也被陈若兮抢走了。她一直无辜,即使不无辜也是无心之失。她杨佳琪有什么错?莫小渝没错,看见丈夫和年轻美貌的女秘书搂搂抱抱,早已失去青春美貌的她怎么可能不紧张?没有危机感?丈夫什么都不跟她解释,她怎么可能不怀疑?她给电视台打个电话骂骂小三怎么了?再说,她也对丈夫认错了,虽然那和叶蓝秋无关。沈流舒没错,他是一个男人,男人把成功放在第一位有什么不对吗?他对叶蓝秋的确感情不纯,但那是人之常情,这么美的年轻女人天天在面前晃悠,不动心的是太监,更何况他们实质上什么都没有。还有那三个激烈辩论的专家,那个大骂叶蓝秋,轰她走的大妈,那些黑她博客,用最恶毒的话骂她的网民,打击无公德的人,打击小三,人人有责好不好?大家都这么干,我有什么错?
是的,他们没有一个人做错了,但他们联手,杀了叶蓝秋,而且用的是最惨烈的手段:杀人诛心。
置身电影之外,我们心疼叶蓝秋,她是整部电影最无辜的人,她的美丽高华让这种无辜更加深刻。… 她只是在得知身患绝症,心神俱乱的时候做了一件错事,就陷入了万劫不复,甚至连所剩无几的生命都无法完整。我们对她的同情达到无以复加的地步。然而在电影里,除了不多的几个人,所有人对她的厌憎达到无以复加的地步。她是人们的靶子,在人们的臆造中被妖魔化,成为人们炫耀道德,宣泄情感的工具。

然而, 我们无法像同情叶蓝秋一样去毫无杂念地批判电影中的这些人,因为没有人能对自己彻底否定。我们都多么不想承认自己曾经做过杀人诛心的事,曾做过间接的刽子手。可是,我们同样明白,这些,都是自欺欺人。

那些你在网上骂过的,被妖魔化的人,你在骂的那一刻可曾想过自己看到的也许只是局部真相,甚至根本就不是真相。很少,因为这样我们才能站在道德制高点上,享受这种道德优越感,享受惩恶扬善,居高临下的快感,自得于自己唇枪舌战的智慧,宣泄长久压制的情感。屌丝们要逆袭,真相什么的统统不重要。

可是,可是,我们真的错了吗?我们的批判也是一种对道德标准的坚持,难道一句“你不要做卫道士,要尊重个人行为”,我们就连最起码的道德坚持都没有了吗?网络暴力的另一面是网络正义。只看到了局部事实……但那和媒体有关,它们要收视率,知名度,就把能触及公众敏感神经的新闻大肆渲染,直到把真实变成虚假为止。我们的错,只是太愿意相信社会的丑恶,太愿意炫耀自己的道德。

毫无底气的辩驳,无心为之的罪恶,无能为力的忏悔。

2012年,感谢陈凯歌导演,让我们搜索了自己的心,虽然搜索的结果也就是茫然。

原文:http://movie.douban.com/review/5496044/

1 Trackback / Pingback

  1. 媒体追求轰动效应 Sensationalism in Media | Master Mandarin

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: