浅析互联网之利弊

互联网在不知不觉中已经进入到我们的生活,我们通过互联网学习,工作,交流,获取和传递信息。网络的信息资源,从天文到地理,从城市到国际,从深水到太空,大千世界,包罗万象,无奇不有。我们可以通过互联网浏览各国的新闻杂志,获知国内外正在发生的时事要闻,了解各地的风土人情,增广见识,开阔眼界。在当代,都市人的生活节奏加快,很少有时间去各地亲身游玩,放松自己。可是,在网络里,有各种娱乐性的游戏消遣,可以欣赏幽默的动画,flash,可以点播音乐,观赏电影……从而在丰富的网络中感受生活的丰富。
但是,很多学生出于对学习的厌倦,为了逃避他们认为“枯燥”的学习生活而选择了“精彩”的网络世界,深陷其中,不可自拔。网络也是一把双刃剑。网络信息成为不容忽视的问题,不良网站屡禁不止,不良信息泛滥,网络资料往往是精华与糟粕共存。……
小学的时候我老爸就给我买了电脑,老爸从来不会怎样强硬地制止我上网,只是有一定的时间规定:平时每天不可超过两小时,假期每天不可超过四小时。他要我自己对自己的行为负责,学会自己控制自己。那时,我学会了自控。经常会有人问我:你觉得上网的好处多还是坏处多?对上网的好与坏确实比较难说,也不能妄下结论,一言蔽之。我认为关键是看自己能不能克制自己,把握好一个“度”的问题。凡事有度,无度则无序。比如学生上网聊天,能在网上交朋友,能与朋友谈学习,谈做人,谈一些不愿与老师、家长谈的一些问题。但是,如果一味地沉迷于网聊和网络游戏,影响和耽误学习,这就有违初衷,本末倒置了,这是极不可取的。若是接触不良的,暴力等信息更是具有危害。在我的周围也不乏这样的例子:上高中时,某高三学生高考前一个月半夜爬墙出去上通宵网,结果学校给予留校察看处分;进入大学后,我寝室里的一位室友大学里除了睡觉几乎就是上网,整天吃泡面,搞得面黄肌瘦,整日精神萎靡。而我是绝对不会这样的,虽然偶尔我也会上网打打游戏,但从不会上瘾,只作学习之余的调节。因为我相信自己的克制力,因为我明白自己在做什么,要做什么。
… …

http://www.so100.cn/html/bgzj/geren/2006062232125483846454266.htm

Click here to download: 《浅析互联网之利弊》

1 Trackback / Pingback

  1. 互联网 Internet | Master Mandarin

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: